Путь Знания Любви и Силы

Форум 
Почта 
Поиск по сайту 
Подписка  

Поиск по сайту:

Доклад акад. Миание М.Ю. «Общество будущего – лучшее из возможных»

Карта сайта

по материалам Клуба Системы «Общество будущего – лучшее из возможных»
Резиденция Системы,  07.03.2010
Основной доклад акад. Миание М.Ю.

«ОБЩЕСТВО БУДУЩЕГО – ЛУЧШЕЕ ИЗ ВОЗМОЖНЫХ»

Раздел 1. СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ В ОБЩЕСТВЕ

Данный материал посвящен одной из самых сложных тем – будущему нашего общества. Причем, нас будет интересовать не очень отдаленное будущее, а самые ближайшие перспективы – 5, 10, 20 лет,  к чему уже сейчас достойно и необходимо стремиться. И для освещения данной темы мы  рассмотрим с вами три ключевых вопроса. Первое –  это существующие проблемы: насколько общество к  будущему вообще идет, хоть что-то оно в этом понимает? Второй блок  вопросовкаковы первопричины этого и, собственно, что делать? И третий блокэто все остальные самые важные вопросы, необходимые для того, чтобы будущее действительно было удивительным и прекрасным и чтобы оно реально воплощалось в жизнь.

Первый раздел – то, что касается будущего, основные проблемы. И если брать нашу страну, страны СНГ, то проблемы эти есть практически в любой сфере, но в данном случае нас интересует не материальная, а в большей степени духовная составляющая, то есть нам необходимо понять: кто-то к достойному будущему идет или нет? Его вообще кто-то понимает? И, по крайней мере, здесь основные сферы (они достаточно естественны): первое – это наука и образование, те, кто призваны будущее изучать и людей к этому будущему готовить, чтобы наш мир, наше общество были достойными, прекрасными; второй блок проблем – это сама власть: а куда ведет она, понимает ли, соответствует ли; третье – это само общество: оно прекрасное будущее заслуживает?

1.1. Проблемы в науке и образовании

По науке: как мы с вами говорили на предыдущих клубах, у науки достаточно проблем, фактически о будущем она не знает ничего, за исключением чисто технологического прогресса. Вообще ничего, потому что в ней духовная составляющая отсутствует полностью. Поэтому по всем важным сферам ни у кого нет понимания, а чем же люди будут отличаться в будущем от того, что есть сейчас? Нет уровней развития человека. Нет понимания, чем же взаимоотношения будут отличаться от того, что есть сейчас, нет уровней развития взаимоотношений. Не понятно, чем традиции будут отличаться. Нет науки, которая изучает, как традиции влияют на жизнь общества, каковы уровни развития традиций, культуры. Нет понимания, во что будут верить люди  в ближайшее будущее. Нет уровней развития знаний, которые формируют мировоззрение человека. Нет понимания добра и зла, то есть вообще не понятно, от чего нужно избавляться и что нужно культивировать. Все, что касается духовной составляющей в науке, к сожалению, это полный ноль.

Как следствие, это проявляется в системе образования: учебных часов, посвященных тому, каким должно быть будущее, какими должны быть люди, взаимоотношения, традиции, убеждения, другие вопросы, равно как и учебных часов по формированию личности, ноль. Поэтому наука и образование для формирования будущего, лучшего из возможного, не делает вообще ничего. Его там просто не существует – в той сфере, которая касается духовности, чисто технологический прогресс.

 1.2. Проблемы элиты

Второй блок проблем касается элиты нашего общества. Понятно, что на Западе немного лучше, в нашей стране, на  Украине, плохо совсем, Одна часть просто ведет себя позорно: врет, ругается, ведет себя по-хамски, включая в открытом эфире, не выдерживает, не выполняет обязательств, и, разумеется, она не улучшает своим поведением, своим примером атмосферу в нашей стране. Другая часть ставит целью власть, деньги и ведет себя более корректно, уже немного лучше. Истинных патриотов, которые ставят благо общества выше личного, единицы, людей,  которые реально понимают будущее, отличное, опять же, от материалистического,  технологического прогресса, почти ноль.

На Западе с элитой, разумеется, лучше, но если посмотреть любой новостной канал и выступления любых политиков, навряд ли они вызывают чувства, которые должны вызывать истинные аристократы и рыцари – люди, которые действительно являются лучшими из лучших, являются примером для подражания, которыми можно восхищаться, гордиться. До идеала им также далеко, несмотря на то, что, конечно, они выгодно отличаются от подавляющего большинства наших политиков. Таким образом, элита – будущего и сама не понимает, достойным примером не является и в духовном плане к достойному будущему не ведет – для нее этого будущего также не существует.

1.3. Проблемы общества в целом

Третий блок проблем – это народ. Вопрос, разумеется, естественный: он как у нас – кристально чистый и заслуживает всего самого лучшего или, по большому счету, он не лучше элиты? Есть, конечно, достойные люди, но разве вранье, хамство, эгоизм не являются общепринятыми в нашей стране? Включая множество пороков, когда каждый десятый сопьется. Да и масса других проблем, о которых мы с вами сегодня услышим. На Западе, разумеется, лучше: скажем, в тюрьме сидит в десять раз меньше людей на душу населения, чем у нас и в России; преступлений на порядок меньше; Но, что каждый человек, которого мы видим на экране, это достойный человек, сказать, что у них нет проблем, тоже неправда. Та же самая преступность, наркомания, конфликты, самоубийства, эмоции –  этого тоже более чем достаточно. И стремиться к более достойному будущему должны, разумеется, и они.

Раздел 2. ПЕРВОПРИЧИНЫ ПРОБЛЕМ

Мы рассмотрели множество проблем, и все эти проблемы нужно решать. Для того чтобы эти проблемы можно было бы решить, нам необходимо понять, в чем же самая важная причина, первопричина, кто является нашим основным противником и нашим основным врагом.

2.1. Основная первопричина – материализм

Причин множество, но самая важная из них, о чем сегодня нужно говорить, на чем остановиться, на чем концентрировать наши усилия, в любом случае  это будет то, что думает человек, во что верят люди. И самая негативная философия, философия, которая убивает духовность, идеология, которая убивает духовность, наш основной противник –  это материализм. Это философия, которая говорит: «Бога не существует. Души не существует. Духовное вторично, главное – материальное. Все покупается и все продается». Именно это убивает духовность в обществе. Это именно тот враг, с которым нужно бороться. И уже материализм, в свою очередь, является основой, создает условия для воинствующего атеизма, для коммунизма, для уничтожения аристократии, храмов, священников  в свое время и для других ужасных преступлений. Именно материализм создает условия, моральные основы  для потребительства и  всех пороков.

Поэтому для изменения общества к лучшему наша задача, в конечном итоге, чтобы материализм как философия жизни был морально уничтожен. И для этого нам необходимо предпринимать все соответствующие шаги.  В конечном итоге, к чему нам необходимо прийти, что необходимо делать –  возрождать духовность во всех ее проявлениях: и чтобы она вошла в науку, и чтобы каждый человек ценил духовные ценности, видел достойное прекрасное будущее, стремился к нему, действовал во имя него. Чтобы высшие духовные ценности, в конечном итоге, стали основой новой элиты, чтобы в обществе, в конечном итоге, появилось единство, уважение друг к другу, чтобы народ, в конечном итоге, гордился той страной, в которой он живет, уважал власть, и чтобы эта власть была достойной.

2.2. Что необходимо делать

Что для этого необходимо сделать? Основное или, по крайней мере, одно из основных направлений нашей деятельности. На данный момент духовность в основном связана с религией, и фактически только религия или в большей мере только религия и ведет соответствующую работу. Но у нее есть множество ограничений.

Так как религий много, она не может напрямую войти в науку и систему образования, потому что наше общество светское, а гарантом истины  на данный момент является наука. Она авторитет, она международная, она универсальная, она определяет, чему обучаются люди в школе, в вузе, в конечном итоге – какие принимаются законы и что происходит в обществе. Поэтому чтобы возродить духовность, должна быть решена следующая основная задача. Нам необходимо (и это то, что мы делаем последние семнадцать лет), чтобы все духовные вопросы изучались с точки зрения науки, чтобы все духовные ценности - искренность, преданность, служение - были с научной точки зрения изучены и обоснованы; чтобы каждый, в конечном итоге, стал понимать: если ты соврал –  это не значит, что тебе от этого стало лучше, это значит, что у тебя стало одним врагом больше. Но люди должны это понять.

И наша задача, в конечном итоге,  чтобы духовность вошла в наше общество. Она должна войти сначала через науку. И наши научные работы и газеты, журналы должны работать на решение этой задачи, чтобы научный мир, в конечном итоге, начал изучать духовные ценности, признал, что это – суперважно, признал, что все великие державы строились на основе веры и высших духовных ценностях. И сделать это можно, по большому счету, только через науку. А затем уже через науку можно вводить духовные ценности, духовные стандарты, программы формирования человека как личности в систему образования, в бизнес и  все основные сферы жизни.

Если эта задача будет решена, то в этом случае духовность и начнет свое возрождение в обществе на качественно более высоком уровне. Все лучшее, что было в истории, можно возродить, чтобы человек начал оценивать себя: являюсь ли я достойным, я свою честь, репутацию пятнаю или, наоборот, я росту как личность? Это наши основные задачи.

Раздел 3. ОСТАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Заключительный блок: по большому счету, если общество придет к мнению, что необходимо быть честными, что необходимо быть надежными и преданными, придет к тому, что общее должно быть выше личного, к идее служения, то абсолютно все существующие проблемы будут решены. Пока люди врут, пока они эгоистичны и каждый отстаивает личные интересы, желательно в ущерб другим, конфликты, проблемы будут продолжаться бесконечно долго. Поэтому борьба с материализмом должна являться нашей основой.

Но кроме этого существует огромное множество других проблем. В подавляющем большинстве случаев они не имеют никакого отношения к тому, о чем говорят по телевидению. Есть масса социальных, экономических, политических проблем, склок, запятых в том или ином документе – о чем там говорят. По большему счету, это все абсолютно  вторичные вопросы или вопросы третьего-десятого порядка. Самыми важными вопросами, которые способны качественно изменить общество к лучшему, как раз будут те, которым посвящены наши последующие доклады.

3.1.  Какими должны быть власть, общество

А именно: проблем всегда будет миллион, но люди, которые их решают, они способны их решать и заинтересованы или они просто воры, прилично выглядят, но воры? То есть вопрос первый: а какой должна быть элита, какой должна быть власть, как ее вообще выбирать, как ее формировать и воспитывать? Об этом почти никто не говорит, а это принципиальный вопрос: кто у власти, они вообще способны и хотят?

Вопрос следующий: общество должно быть раздираемо противоречиями или оно должно быть единым для достижения весомых результатов? Конечно, единым. А какой для этого должна быть идеология? Какова должна быть объединяющая идея? На основе противоречий –  на каком языке говорить или кто где живет? Или это должно быть совсем другое.

3.2.  Какой должна быть идеология будущего

 Какова идеология общества будущего? Какими должны быть партии будущего: карманные, которые выражают интересы олигархов, опереточные политики или это партии, которые выражают интересы всего общества? А как это сделать? В течение последних многих лет все наблюдали комедию под названием верховный совет. Блокируются трибуны, не работают. Как сделать, чтобы парламент работал эффективно, чтобы решения принимались быстро, а не так, что их принять не возможно или чтобы принять решение, нужно чем-то обязательно поступиться, а не выполнять свою программу?

3.3.  Борьба с коррупцией. Образ жизни и дух общества

Как сделать, чтобы возможно было уничтожить одного из злейших врагов общества – коррупцию? Примерно полбюджета улетает туда, а дороги плохие. Как вернуть обществу высокий дух, чтобы люди ощущали себя достойными людьми, уважали элементарно свою страну, верили в прекрасное будущее? И многие другие вопросы, которые реально являются вопросами первостепенной важности. Для людей, которые взяли ответственность за свою страну, они должны быть такими, но большинство бизнесменов в этом абсолютно ничего не понимают, но это самые важные вопросы.

В заключение хотелось бы пожелать, чтобы на все эти вопросы мы нашли достойные ответы, чтобы разожгли огонь в своем сердце, перестали оправдывать себя и этот мир и начали действовать, а еще, желательно, самым наилучшим, самым эффективным способом, так, чтобы в конечном итоге вы всегда могли сказать: «В этой жизни я сделал все, что мог! Моя совесть абсолютно чиста!».

ВОПРОСЫ К ОБСУЖДЕНИЮ

1.  Если мы говорим о будущем, лучшем из возможного, о достойном будущем, то в том, что оно не приближается, не культивируется, не пропагандируется, виновен кто: наука, образование, элита, народ или каждый в своей мере? Ваш выбор – то, что существует, оставить, как есть, или изменять этот мир к лучшему?

2.  Ваш выбор – кто приносит обществу и каждому его члену, каждому гражданину благо – совесть или корысть, вера или порок? Ваш выбор – в обществе господствующей идеологией должен быть материализм, где все покупается и все продается, или необходимо, чтобы господствующей идеологией была идеология, основанная на самых  высших духовных ценностях?

3.    Не правда ли, что это на порядок важнее мелких, реально существующих, но мелких экономических, политических и социальных проблем? Создан ли механизм, который все это будет решать? Или механизм гнилой, ржавый и неэффективный?

Использованные материалы:

  • Доклад с Клуба Системы
  • Идеи академика Миание М.Ю.
  • Открытые источники
 
© Центр «Развитие Человека» 1992-2017
Украина, г. Харьков, ул. Молочная 38, тел.: +38 (057) 768-01-82
E-mail: info@mianie-system.org


Рейтинг SunHome.ru ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека АУМ - украинский портал ресурсов духовного,
 психического и физического развития человека Союз образовательных сайтов