Путь Знания Любви и Силы

Форум 
Почта 
Поиск по сайту 
 

Поиск по сайту:

XV Международные Рождественские образовательные чтения

Карта сайта
          В Москве, в Кремлевском дворце съездов состоялись XV Международные Рождественские образовательные чтения, организованные Московской патриархией при участии Министерства образования и науки РФ, Российской академии наук, Российской академии образования, МГУ им. М.В.Ломоносова и других организаций.  

          Это мероприятие стало традиционным общественно-православным форумом, собирающим для обсуждения важнейших тем духовно-нравственного развития общества и проблем современного образования широкий круг лиц из разных уголков России, Украины и других стран ближнего и дальнего зарубежья. Тема форума 2007 года - "Вера и образование: общество, школа, семья в XXI веке".
 
          Краткая справка:
          Рождественские чтения зародились в начале нового исторического периода - периода приобретения свободы веры. Благодаря Чтениям началось широкое обсуждение с представителями науки, педагогическими коллективами, общественными организациями, силовыми структурами актуальных проблем духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Сейчас Рождественские чтения можно назвать крупнейшим ежегодным образовательным форумом, проводимым в России, число участников которого в этом году превысило боле 10 тысяч, было прочитано более тысячи докладов...

 
          На церемонии открытия были озвучены приветствия участникам Чтений от Президента РФ В.В. Путина, первого вице-премьера Правительства РФ Д.А. Медведева, Председателя Государственной Думы РФ Б.В. Грызлова, Председателя Совета Федерации С.М. Миронова
 
          С приветственным словом к участникам XV Международных Рождественских чтений также обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Приводим выдержки из его выступления:
          «...Образование во все времена было важной частью общественной жизни, поскольку от его состояния напрямую зависит будущее любой страны и её народа... К сожалению, современное образование приобрело практический, а в некоторых случаях можно даже сказать — меркантильный характер. Более того, оно порой становится товаром с соответствующей ценой и перспективой дальнейшего умножения инвестиций, а воспитание, нравственное формирование человеческой личности часто считается делом, весьма отдаленно относящимся к школе...».
          «...Многополярность мировоззрений ставит сегодня задачу приобщить учащихся к широкому кругу взглядов на принципиальные вопросы. К таковым традиционно относятся проблемы возникновения жизни, происхождение Вселенной, появление человека...».
И как отметил Патриарх, что никого вреда не будет школьнику, если он будет знать  «...учение о происхождении мира... осознание человеком, что он является венцом творения Божия...».
          «...Важнейшим фактором, оказывающим влияние на нравственное состояние общества, является деятельность средств массовой информации. Невозможно ожидать морального преображения наших сограждан, если с экранов телевизоров, по радио, с газетных полос и Интернета на них постоянно обрушивается поток негативной информации...». Также Патриарх отметил, что и современное искусство недостаточно демонстрирует положительных примеров, хотя «...между тем, мы имеем богатый исторический материал, изобилующий примерами высоконравственного отношения к людям и способный стать основанием для создания хороших фильмов...».

 
          Работа чтений была поделена на семь направлений, из которых одно было посвящено  проблемам Культуры и Цивилизации. 
          На секции данного направления академиком Миание М.Ю. был представлен Международный Проект Духовного Возрождения Человека и Общества, его основные направления и программы(см. программу Рождественских чтений, раздел 6.14, п.11) 
          В своем выступлении Михаил Юрьевич отметил, что «...к глубокому сожалению, в духовном развитии по множеству направлений человек и общество просто деградировали: во многом разрушена вера, обесценена жизнь, т.д. Это происходит потому, что ... нет признанных единых стандартов, Достойных: Человека, Организации и Общества... четко сформулированных, понятных, общих, которые бы активно пропагандировались и поддерживались обществом. Почему люди становятся хиппи, наркоманами или еще кем-либо? Потому что их не научили, как и для чего жить иначе, интересно и без фальши, так, чтоб душа это принимала...».
          Поэтому, «...Цель проекта – максимальная активизация всех позитивных процессов на основе разработки и практической реализации этих стандартов... Они должны получить максимально возможную поддержку религии, науки, государства и общества, легко приниматься или отвечать на самые злободневные, жизненно важные вопросы...»
          «... Например, ... «Практическая философия» – наука, необходимая каждому: знания (показать мир как возможность, прекрасным и удивительным, так чтобы полюбить его, но подготовить к борьбе; раскрыть потенциал человека т.д.), научить ставить цели (во всей полноте, каждая минута – на вес золота) и достигать их (задачи жизни – управлять собой, своими эмоциями, планировать время, все делать легко, мастерски), система ценностей (честность, справедливость, способность защищать свои интересы и мн. др.)... 
          ... Образование – должно обучать искусству жизни на Земле: как ставить и достигать цели, как делать карьеру, находить и не терять друзей, быть сильным, личностью, как стать счастливым и не обижаться на мир, не бояться его. Необходимо готовить новые кадры, которые бы по личным качествам соответствовали бы тому, о чем говорят...»
          Очень важно, чтобы  «... Культура возвышала и раскрывала Человека, пробуждала в нем все лучшее ... через развитие корпоративной культуры, традиции - творческие вечера, балы, салоны, клубы, др. с активным участием каждого, культивирование правил этики, единого стиля... чтобы было запущено Фестивальное движение – организация праздников, концертов, т.д....»
          «... На телевидение, в СМИ, театре должны быть определены стандарты по смыслу и форме (передаваемое психо-эмоциональное состояние, др.), ... чтобы был введен запрет на рекламу всего, очевидно вредящего человеку и обществу (курение, алкоголь, т.д.), а также произошла замена рекламы, формирующей общество потребительства, на формирующую высокодуховного человека и общества, др...» (см. тезисы доклада  и полный текст выступления).

          Как видно из выступления академика Миание М.Ю., Проект Духовного Возрождения Человека и Общества дает ответы на все проблемные вопросы, которые были озвучены Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, а также на многие другие.
 
© Центр «Развитие Человека» 1992-2018
Украина, г. Харьков, ул. Молочная 38, тел.: +38 (057) 768-01-82
E-mail: info@mianie-system.org


Рейтинг SunHome.ru ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека АУМ - украинский портал ресурсов духовного,
 психического и физического развития человека Союз образовательных сайтов