Путь Знания Любви и Силы

Форум 
Почта 
Поиск по сайту 
Подписка  

Поиск по сайту:

Книга «Эзотерика. Начало Пути»

Карта сайта

Esotericism. Starting the Way  you can read in English

 

Миание М.Ю. «Эзотерика. Начало Пути».  

Книга

«Созидание», 2006. — 128 с.
Редактор, составитель — Потемкина А. Г.


Предисловие

            В нашем обществе более чем достаточно самых разных предрассудков. Если заглянуть в историю, то всегда доминирующее мировоззрение препятствовало развитию новых знаний. Когда-то преследовали первых верующих, затем вера стала доминировать — первых ученых сжигали на кострах. Сейчас, когда эзотерика набирает силу, и эти знания притягивают все большее количество людей, то религия с наукой стараются препятствовать их распространению. Хотя, по большому счету, эти знания являются логическим продолжением знаний духовных, но на более совершенном, глубоком уровне. Эзотерика отличается от религии тем, что это не только вера, она дает людям возможность проверить все утверждения на собственном опыте. Для этого нужно научиться накапливать энергию и раскрыть способности, научиться профессионально работать с духовными законами и отслеживать, как заблуждения или нарушения законов влияют на судьбу человека и его здоровье, чтобы выходить на первопричины и снимать их.  

            Во что верят люди? Чем меньше человек знает, или его знания с большими пробелами и противоречиями, тем больше душа его заполнена страхами, сомнениями и всевозможными ограничениями, тем меньше возможностей он видит в этой жизни. Это также соответствует наставлениям Христа: «Учитесь, и свет знания сделает вас свободными». Если человек не задумывается, для чего он родился на Земле, если у него нет целей, которые воодушевляют, — он ходит с потухшими глазами и часто умирает раньше времени. Эзотерические школы помогают человеку понять, для чего он живет, поставить цель, которая пробуждает все душевные силы, взять ответственность за свою судьбу, привести тело в порядок. Чтобы стать Мастером, научиться искусству жизни на Земле, необходимо научиться думать и действовать таким образом, чтобы каждая минута жизни давала радость и наслаждение. Если у человека нет сил, то он руку поднимает с трудом, а о счастье и говорить не приходится. Энергетическое развитие позволяет накопить необходимое количество энергии для полноценной жизни. В организме человека достаточно механизмов, чтобы себя восстановить, преодолеть болезнь, а накапливая энергию, обретая спокойствие, человек получает возможность автоматически запустить эти механизмы и забывает, что когда-то болел.  

            В книге представлены основы эзотерического развития, техники же и методики не даются. Чтобы заниматься практикой, человек должен выполнить ряд требований по собственному развитию и обучаться работе с энергией под руководством опытного наставника (индивидуальное обучение или эзотерические школы). Но эзотерические школы бывают разные. Чтобы не было негативных последствий — необходимо тщательно выбирать, кому верить. Это должна быть высокопрофессиональная школа с подтвержденными практикой позитивными результатами.  
 

Миание М.Ю.

Глава 1.
ФОРМИРОВАНИЕ ПОНИМАНИЯ

(или зачем Вам это нужно)

 

            На Земле существует множество духовных теорий и прекрасных учений. Но, если внимательно посмотреть на окружающий мир, можно легко убедиться, что совершенных людей почти нет: гениальный ученый, но проблемы со здоровьем и с внешним видом; великолепный бизнесмен, а семья рушится. Список можно продолжить.  

            Почему мы наблюдаем такую картину? Если взять самые сильные из учений, которые дали наибольшие результаты, то можно увидеть, что каждое из них имеет те или иные проблемы. Скажем, христианство (миллиард верующих): любовь — прекрасно, но силу не развивает, знания о социальной самореализации вы ищете в другом месте. Философия науки обучила делать деньги, спутники, космические корабли, а счастья человек так и не получил. Медицина становится все лучше, а здоровье все хуже. Буддизм и классическая йога дают силу, раскрытие способностей, но проблемы в обществе остаются те же самые — человек не всегда может себя реализовать. К тому же, созданы были эти учения давно, условия изменились, и далеко не каждый может пройти по этому пути. Очень много людей занимаются йогой, но не все могут получить то, что она может дать.  

            Каждое из учений имеет свои преимущества, но не о каждом можно сказать, что оно совершенно. Идея создания нашего Центра — соединить эти знания вместе и, если необходимо, создать новые. Так, чтобы в рамках одного направления дать человеку максимум и наилучшим образом: ответы на все волнующие вопросы, реализацию его основных интересов и помощь в решении проблем.  

            По большому счету, каждое из направлений и учений стремится ответить на вопрос — для чего человек живет на Земле, и как он может достичь счастья, силы, совершенства и свободы. Буддизм говорит, что жизнь — это страдания, а путь избавления от страданий — соблюдение восьми благородных истин и т.д. Каждая школа видит ответы в своем, но если объединить их вместе, то получится следующая картина. Для человека высшая цель — понять и реализовать свое предназначение. Если он винтик, болтик в какой-то системе, если он червячок или существо, которое недостойно ходить по Земле, то это одно отношение. Если же человек — будущий помощник Творца, и в нем заложен огромный потенциал — совсем другое отношение к себе и к жизни. Это зажигает сердце и раскрывает крылья.  

            В психологии есть теория выученной беспомощности. Провели эксперимент. Взяли две группы собак и начали их бить электрическим током. Если в одной группе собачка нажимала на педаль, ток переставал бить. Во второй группе — нажимай, не нажимай, от них ничего не зависит. Затем их объединили вместе и пустили электрический ток. Первая группа собачек быстро адаптировалась к новой ситуации, вторая же группа — обреченно побегали, упали на пол и начали жалобно скулить. У них не было даже попытки что-либо предпринять, искать выход.  

            Примерно такую же картину наблюдаем с человеком. Если он не знает, что для него возможна другая, более интересная, красивая, насыщенная жизнь, то живет в определенной колее, в рамках своих устоявшихся представлений и даже не совершает попыток что-либо изменить в своей жизни.  

            Как выйти на предел своих возможностей? Теория выученной беспомощности гласит — если человек не верит, что это возможно, он даже не совершает попыток. Если же человек знает, что все, что имеет в этой жизни, он заслужил (пусть пока по непонятным для него законам, получил в силу заблуждений и неправильных поступков), тогда он начинает думать, как прийти к своей цели.  

            Очень простая закономерность — не может человек решить проблему, которая превосходит его. Например, если вы выходите на поединок, на ринг, а ваш соперник на 40 кг тяжелее, сильнее и намного лучше подготовлен — шансов победить у вас нет. Поединок закончится через несколько секунд — один удар и вы в нокауте. Совершенно разный класс. Если человек слабее, он может совершать тысячу попыток — все бесполезно. Если вы повышаете свой класс, становитесь сильнее, умнее — с любой проблемой в жизни (конфликты, комплексы, недостатки) вы справитесь. Еще пример: один человек с большим трудом добивается «да» много лет, слыша: «нет, нет, нет». Другой приходит, улыбается и через минуту получает «да». Почему? Это другой уровень. Человек даже ничего не сказал, но вы чувствуете, что от него исходит приятная высокая энергия. Поэтому, развитие определяет, на что Вы можете в этой жизни рассчитывать, какие цели Вам доступны в жизни.  

            Как сделать, чтобы развитие человека было максимально эффективным, чтобы его цели были высокими и красивыми? Как выйти на предел своих возможностей, а не просто, чтоб не хуже, чем у соседей? Большинство людей ориентируются на тех, кто рядом. Стандартная ошибка. Еще древние говорили — если вы хотите сделать своего мальчика олимпийским чемпионом, вы поведете его не к соседям, а к единственному мастеру, который готовит олимпийских чемпионов. Но по жизни, как правило, человека формируют обстоятельства и люди, которые его окружают (и часто нельзя сказать, что они прожили достойную, прекрасную во всех отношениях жизнь). Посмотрите на родителей, на окружение. Какую судьбу имеют они, примерно — такая же судьба ожидает людей, которые им доверяют на все 100%. Чтобы изменить свою жизнь необходимо искать мастеров.  

            Возьмем работу или личную жизнь. Если посмотреть, единицы могут сказать, что они абсолютно счастливы в личной жизни. Любовь — это высокое искусство. Ни школа, ни вуз не учат, как находить работу, как делать карьеру, как добиваться счастья. Человек готов быть исполнителем, не понимая, каким законам это подчинено, какими личными качествами он должен обладать, чтобы не сломаться, чтобы его уважали. Казалось бы, абсолютно разные сферы, но подчинены они одним и тем же законам. Человек попадает в конкретную ситуацию, взаимодействует с другими людьми: что он делает, какое впечатление производит, управляет ситуацией, или она тянет его за собой? Работа, личная жизнь, окружение. Чтобы все это было для человека доступно, он должен стать совершенным. Это постоянное развитие.  

            Многие знают, что «должно быть всем хорошо, всего должно хватать» и т.д. Но более сложный вопрос, что надо делать, чтобы все эти цели стали для человека доступны. Это и есть вопросы, которые мы изучаем на занятиях. Что бы вы ни делали, с кем бы ни общались — вы управляете собой или вы не можете управлять собой.  

            Сильный человек — если кто-то пытается вывести его из себя и говорит обидные слова, он думает: «хотят, чтобы я обиделся, но ничего у них не выйдет». Он говорит так, чтобы неповадно было, не повышая голос, не переходя на агрессивные нотки, не говоря плохих слов. Он защищает собственное достоинство, не унижая достоинства другого. Все напряжены, суетятся, нервничают, а он контролирует ситуацию, он спокоен, расслаблен, он думает головой и не поддается панике. Слабый человек — примитивное поведение: обидные слова — крик, слезы; хорошие слова — расцвел («делайте со мной, что хотите»). Человек не управляет собой.  

            Как Вы себя ведете? Вы можете реализовать формулы: «Я хочу быть сильным. Хочу быть воином. Хочу быть любящим мужем. Хочу быть поэтом». Вы входите в определенное состояние и получаете то, что хотите, ощущение — «я это могу». Вы наедине с собой. Нужно научиться управлять ситуацией, научиться не проигрывать.  

            Насколько интересует Вас Ваша судьба? Например, человек ведет себя уверенно, умеет дать сдачи, но по жизни ничего не добивается. Почему? Можно быть уверенным, уметь за себя постоять и научиться говорить комплименты. Но, если человек не знает, ради чего он живет, и не понял, что это самый важный вопрос в жизни — он не сможет управлять своей судьбой, и все это ему не очень пригодится. Чтобы цели стали реальными, человек должен многому научиться. Этому учат в различных духовных школах по-разному. Такой школой является и наш Центр.  

            Если у человека нет цели, он ходит с опущенными плечами, с потухшим взглядом, ему нужно только что-то зарабатывать на хлеб насущный. Это печально, ему нужно выживать. Если у человека есть цель — прекрасно. Он горит, живет.  

            В психологии масса интересных моментов. Например, дом престарелых: у одних есть выбор, у других нет (по телевизору кто-то что-то хочет посмотреть или все равно, что будут показывать; выбор еды — «мне вареники по средам и пятницам» или все равно, что дадут). Человек, у которого есть выбор, думает, что-то решает. Такие люди дольше живут, у них лучше настроение, у них есть хоть какая-то цель. Нет цели — бесцельное существование, человек умирает, заканчивает жизнь самоубийством, просто затихает.  

            Или живут вместе два человека: если их чувства — единственное, что держит на Земле, то умирает один, и через некоторое время умирает другой. Нет ни одного мотива задерживаться на Земле. У многих оправдание — дети, это хорошо, но этого мало.  

            Нужно научиться выбирать цели, которые соответствуют вашей индивидуальности. У каждо-го есть талант, но чтобы его раскрыть, необходимо потрудиться. Большинство людей не изучают себя. Нет ничего бесценнее и ближе, чем ваша Душа, но много ли времени человек тратит, чтобы познать себя? Есть время почитать газету, полежать на диване, а уделить внимание своей Душе — времени нет. Надо стараться ставить цели на много лет так, чтобы они воодушевляли, и никогда не пришлось пожалеть об этом. Это большое искусство. Люди совершают массу ненужных усилий, тратят много времени почти впустую, делая то, что кажется важным, но не ведет к цели. Они не могут даже оценить, что это никому не нужно. Например, одни и те же конфликты в семье длятся десятилетиями. Читаем книгу по психологии — даются рекомендации, каким образом лучше отвечать, как разговаривать с человеком, и конфликт исчерпан.  

            Человек управляет своей судьбой, когда у него есть цель, план, и он шаг за шагом приближается к своей цели. Большинство людей течение тянет за собой, они становятся жертвами обстоятельств. Как научиться выбирать цели и рассчитывать шаги, как воплощать свои цели в жизнь, как не сломаться и научиться силой своей воли идти вперед («все преодолею, все смогу»), как стать открытым и восприимчивым?  

            Кроме воли человека, присутствует воля Высших Сил. Если вы ставите одни цели, Бог вам помогает, другие — бьет по рукам. Один человек делает гигантские усилия, и все впустую: заработал — потерял, заработал — потерял, женился — развелся. Не то человек делает, не заслужил он своим поведением, своими действиями право быть счастливым. Другому все само идет в руки. Почему? Он по-другому думает, действует, хотя внешне вроде бы они делают одно и то же.  

            В программе нашего Центра заложено все, что касается судьбы, каким законам она подчинена, как это познать, будут ли Ваши Покровители Вам помогать или возникнут проблемы. Первое — Ваша судьба.  

            Второе — управление ситуацией. Вы с кем-либо общаетесь. Что влияет на вашу оценку другого человека, что влияет на его отношение к вам? Вы хотите, чтобы человек сказал в конечном итоге «да» и не хотите услышать «нет». Что влияет? Первое — состояние. Если человек заходит боком, не уверен в себе, вы даже его не слушаете, с ним неприятно говорить, очень много проблем он несет. С таким быстро прощаются. Другой человек спокоен, расслаблен, доброжелателен, у него хорошие манеры и внешний вид. На него приятно смотреть и слушать. Основное — состояние.  

            Никто не обучает (или почти никто), как научиться управлять своим внутренним миром, спокойно и расслабленно действовать, стать сильным, уверенным, доброжелательным, как управлять своим вниманием. Любовь: если человек не чувствует к себе доброго отношения — ему холодно, неприятно; если же у вас в груди горят чувства — вы согреваете, раскрываете его. Это высокое искусство, этому нужно учиться. Также важен имидж: речь, интонации (как говорить достойно, чтобы получить нужные ответы, как поставить обидчика на место), внешний вид, манеры и т.д.  

            Третье — управление собой. Человеку тяжело вообще что-то пытаться делать, если у него мало энергии. Появляется энергия, и масса проблем уходит сама по себе. Как научиться накапливать энергию? Здесь множество условий, физические упражнения и эзотерические техники (самовнушение, медитация). Если у вас есть энергия, и ее много, вы можете легко открывать экстрасенсорные способности. Если ее нет — не то что способности, память отключается, зрение падает и все остальное тоже.  

            На примере наших слушателей. На первом, втором курсах мы не работаем целенаправленно с болезнями. И что интересно, если человек научился накапливать энергию — некоторые болезни исчезают сами. Таких примеров в Центре много. Человек забывает, что стоял на медицинском учете, приходит в поликлинику взять справку для бассейна и уже с удивлением слышит: «Вы наш пациент, у вас сердце больное».  

            Классический пример из йоги. Океан. Прилив — все ваши проблемы заливаются и становятся невидимыми; когда отлив, то оголяется дно, тина и прочие неприятности.  

            Второй пример. Плывет корабль. Когда все в порядке, работают бассейн, дискотека. А сломался один двигатель, и лишь бы добраться до берега. Аналогично и наш организм — «дотопать» до работы и обратно (слабеет память, зрение, ходим с трудом, одышка появляется «почему-то») — не хватает энергии.  

            Хотите ли Вы в себе, в своей жизни что-то изменить или Вас все устраивает? А может быть, Вы ждете, когда само все изменится? Вдруг жизнь станет лучше, и завтра Вы проснетесь счастливым человеком. Некоторые ждут 33 года, некоторые 48. Вы хотите быть хозяином своей судьбы? А является ли Ваше стремление достаточно сильным?  

            Если человек сильно чего-то хочет, он идет и делает. Например, хочет человек бросить курить. Понимает, что здоровью это вредит, но желание не настолько сильно, чтобы отказаться, потому что нужно менять имидж, образ жизни. Появляются мысли: курить брошу, растолстею, а бегать не хочется. Так же с вопросом о развитии. Чтобы стать хозяином своей жизни, нужно — принял решение, идти и делать. В противном случае, это останется несбыточной мечтой. Таков подход нашего Центра к развитию. Полная система — полные цели.  
 

 

Полная версия этой книги доступна в книжных магазинах.

Книги можно приобрести в Харькове и других городах Украины. Для того, чтобы увидеть перечень магазинов, их адреса и телефоны, нажмите здесь...

Книги также можно приобрести через Интернет в электронном магазине Авторского издательства «Созидание» www.m-system-sozidanie.org

 
© Центр «Развитие Человека» 1992-2017
Украина, г. Харьков, ул. Молочная 38, тел.: +38 (057) 768-01-82
E-mail: info@mianie-system.org


Рейтинг SunHome.ru ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека АУМ - украинский портал ресурсов духовного,
 психического и физического развития человека Союз образовательных сайтов