Путь Знания Любви и Силы

Форум 
Почта 
Поиск по сайту 
Подписка  

Поиск по сайту:

Состояние общества

Карта сайта

Состояние Общества. Основные проблемы

Экономические и социальные проблемы общества очевидны, разумеется, во многом они определяются действующей организацией власти и состоянием, качеством ее элиты. Гораздо менее очевидно, что первопричиной происходящего является отсутствие объединяющей идеи, ясной, принятой людьми модели общества, которое мы строим (конфликты, сложности в принятии решений, т. д. – следствие противоречивости используемых подходов и ценностей). На постсоветском пространстве ни одна из основных идеологий не имеет доминирующего влияния и не воодушевляет в достаточной степени людей: коммунистическая идея уходит в прошлое, но созданные ею ценности (любовь к родине, интернационализм, как ни странно духовность, др.) не могут быть адекватно заменены буржуазно-демократической идеологией с ее экономической свободой и чаще расчетливыми взаимоотношениями. Поэтому для получения поддержки общества, пробуждения творческого созидательного потенциала граждан, для возможности глубоких, качественных и достаточно быстрых преобразований всех сфер нашей жизни крайне необходимо в ближайшее время создание теории, идеологии, способных объединить партии и народ, указать ясную, достойную перспективу и понятные пути ее достижения.

Экономические проблемы – превеликое множество. Очевидно, что попытки их решения чисто экономическими методами, без учета человеческого фактора, чаще всего не дают желаемых результатов. Наибольших же успехов в любом деле можно достичь при выполнении следующих условий: 1. Наличие четкой воодушевляющей идеи, модели общества, которое мы строим, и понятной программы ее реализации. Чтобы каждый человек знал, какова общая цель, когда какие вопросы будут решены, ради чего стоит терпеть, творить, сражаться, а не злиться, мстить и обвинять власть. 2. Готовность кадров на всех уровнях к созидательному труду, их мотивация (должна быть максимально возможной), личные качества (честность, надежность, воля, дисциплина, др.) и профессионализм. Все это определяет адекватность принимаемых решений на государственном и региональном уровне, чистоту деятельности фирм и предприятий, способность человека воспользоваться предоставленной экономической свободой и открыть свой бизнес, качество труда, др. Таким образом, экономический взлет без выполнения данных условий (на основе введения эффективной идеологии, теории, определяющей четкие правила игры, соответствующей им системы воспитания) невозможен.

Социальные проблемы – преступность, наркомания, низкий уровень культуры, т. д., которые в свою очередь ухудшают здоровье нации, эффективность экономики и труда, др. В своей основе имеют примерно те же первопричины, что и проблемы экономические – отсутствие объединяющих общество идей, целей, идеалов, четких нравственных норм и стандартов, подтверждаемых, усиленных действием социальных законов, традиций и других механизмов воздействия на человека. (Если не понятно, как и ради чего стоит жить, а то, что есть, душа не принимает, то жизненная энергия может быть направлена в любое примитивное или извращенное русло.) Поэтому вопросы воспитания патриота своей страны, сильной, социально активной личности должны стоять в первом ряду приоритетов общества (государства). И одно из значимых направлений этой деятельности – максимальное стимулирование всех позитивных (данное понятие необходимо определить), духовных, этических и т. д. организаций, влияющих на формирование человека (его личные качества, интеллектуальные способности, здоровье, социальную самореализацию, др.). Те из них, которые дают наилучший результат, – ближе всего и подошли к Истине.

Проблемы элиты – во многих случаях ее моральная и профессиональная неготовность достойно решать стоящие перед ней задачи, клановость, противоречия и конфликты, разобщенность позитивных, созидательных сил. В любом случае основная ответственность за происходящее в обществе лежит именно на ней, на тех людях, которые правят и на кого равняются другие. По представителям власти ситуация усугубляется следующим: 1. Негативными, часто оправданными, стереотипами («политика – грязное дело», «все берут взятки», т. д.). 2. Зависимостью карьеры не от конечного результата своего труда, а от личных отношений, т. п. 3. Неадекватно низким официальным вознаграждением, что ведет к взяточничеству (усиливается безответственностью перед законом) и оттоку умных, не приемлющих нечистую игру кадров. Множество других. Поэтому приоритетной задачей государства также должно быть формирование элиты (политической, др.): ее воспитание и профессиональная подготовка, высокоэффективные правила игры (входят только лучшие люди, сотрудничество, оценки по конечному результату, др.), изменение общественного мнения (уважение, притяжение достойных, т. д.), легальное, соответствующее значимости труда вознаграждение.

Варианты развития общества, в том числе решающие эти проблемы, следующие: 1. Естественный – движение вперед идет в силу разных причин методом перебора различных вариантов и отказа от не оправдавших себя: наиболее слабый, потребует сотни лет для выхода на уровень высокоразвитых стран, если не приведет к развалу. 2. Цивилизованный – по программе реформирования всех сфер общества на основе опыта других стран: промежуточный вариант, гарантирует отставание на десятки лет, так как смотрит в прошлое, а не в будущее. 3. Опережающий – на основе единой идеологии и теории развития общества, где первейшими вопросами становятся: ясная модель будущего, справедливые правила игры, максимальная мотивация и качества подготовки кадров, дает наивысший результат (выход на требуемый уровень через 15-20 лет), так как использует новые, лучшие решения и максимально полно задействует потенциал каждого человека, при этом не требует значимых материальных затрат. Разумеется, последний вариант наиболее привлекателен, но предполагает соответствующие фундаментальные исследования и политический выбор элиты.

Требования, которые должны быть предъявлены к такой теории и идеологии, могут выглядеть следующим образом. 1. Максимальная практичность – прежде всего способность прогнозировать будущее, ступени развития общества, следующие за демократией (основа постановки цели, разработки программ, т. д.). 2. Полнота, целостность, научная строгость всех представляемых положений – наиболее сильное философское обоснование, полная позитивная система ценностей, более глубокое представление о человеке, его потенциале и методах его раскрытия, систематизация личных качеств, определение наиболее эффективных методов организации произвольных систем и управления ими, включая партии, властные и другие государственные структуры. 3. Направленность – на сотрудничество, на объединение всех разумных позитивных сил (необходима соответствующая теория объединения на основе учета интересов, заслуг, т. д. каждого участника, определения их места в общей системе и получения максимально возможного выигрыша) вместо конфронтации, при этом общим противником должны стать бездуховность, преступность, бедность, болезни и т. п.

 
© Центр «Развитие Человека» 1992-2017
Украина, г. Харьков, ул. Молочная 38, тел.: +38 (057) 768-01-82
E-mail: info@mianie-system.org


Рейтинг SunHome.ru ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека АУМ - украинский портал ресурсов духовного,
 психического и физического развития человека Союз образовательных сайтов