Путь Знания Любви и Силы

Форум 
Почта 
Поиск по сайту 
Подписка  

Поиск по сайту:

Проект преобразования Общества

Карта сайта

Миание М.Ю.

 Проект преобразования общества
(Основные положения)

Введение

              Цель работы – представить основные принципы проекта создания общества нового типа, способного к более эффективному развитию и решению существующих социально-экономических проблем, чем действующие системы.

              Основа подхода – большинство проблем общества порождено отсутствием единой теории, способной дать четко определенные цели, ценности и методы их достижения, согласовать интересы государства, групп и отдельных личностей.

              Разработка теории – осуществляется на основе доведения неформализованных знаний о человеке и обществе до уровня математической точности через развитие неформальной логики (системы работы с естественно-языковыми утверждениями).

              Структура работы – представляет основные принципы устройства государства (раздел 3) и его экономической системы (раздел 4) на основе результатов исследований Миание М. Ю. по философии (раздел 1) и сознанию человека (раздел 2).


1. Подход к разработке проекта

              Принцип 1. Определенность – основывается на введении для всех сложных систем, включая человека и общество, векторов их развития и деградации. При этом под развитием подразумевается усиление и усложнение систем, а под деградацией – их ослабление и уменьшение сложности. Оптимальное общество должно быть ориентировано на максимально эффективное развитие всех своих составляющих.

              Принцип 2. Гармоничность – основывается на введении уровней развития (сложности) для всех систем и, в первую очередь, для знаний человека и взаимоотношений. При этом уровни определяются по качественным переходам на векторах развития и деградации. Оптимальное общество – должно строиться на основе согласованности всех его составляющих по уровням развития (сложности).

              Принцип 3. Позитивность – основывается на введении четких правил позитивности и негативности (Добра и Зла) для всех систем и их проявлений. При этом под позитивностью подразумевается все, что соответствует общечеловеческим ценностям, а под негативностью – все, что этому противоречит. Оптимальное общество должно максимально стимулировать все позитивные и блокировать все негативные проявления.

              Принцип 4. Системность – основывается на использовании неформальной логики для согласования создаваемых законов жизнедеятельности между различными частями модели общества. В оптимальном обществе все законы должны разрабатываться как наилучшие методы реализации общечеловеческих ценностей и достижения максимально эффективного развития.

2. Использование знаний о человеке

              Принцип 1. Соответствие – основывается на том, что основной движущей силой общества являются интересы его членов, которые задаются природой человека и формируются воспитанием, образованием и условиями жизни. Оптимальное общество – для своего развития должно предоставлять возможности и стимулировать реализацию всех позитивных стремлений людей и групп, снимая противоречия между ними.

              Принцип 2. Неравенство – основывается на том, что основные качественные различия между людьми задаются их уровнем развития, характеризующим способности понимания, принятия решений и деятельности, а не национальностью, верой и т. д. Оптимальное общество должно максимально стимулировать развитие своих членов и предоставить им возможности в соответствии с их уровнем развития и степенью позитивности.

              Принцип 3. Рациональность – основывается на том, что одной из основных причин негативных проявлений в обществе является их выгодность, задаваемая введением противоречия между духовным и материальным. Оптимальное общество должно это противоречие снять, создать условия, при которых любые негативные проявления становятся невыгодными морально, материально, и своевременно блокируются.

              Принцип 4. Гражданственность – основывается на том, что второй основной причиной негативных проявлений в обществе является неспособность человека решать проблемы позитивными методами. Оптимальное общество для формирования социальной активности своих граждан обязано нести ответственность за их воспитание и обучать людей искусству внешней и внутренней самореализации.

3. Общество духовного возрождения

              Проблема 1 слабые личные качества и непрофессионализм многих руководителей, частое отторжение государственной системой профессионалов и сильных личностей, что допускается действующим законодательством. Принцип 1 – оптимальное общество должно давать доступ к власти по личным качествам и распределять функции по способностям человека на основе четко определенных критериев.

              Проблема 2 – несовершенство выборной системы и власти, проявляемое в их громоздкости, оторванности от избирателей, отсутствие, во многих случаях, у последних возможностей и способностей для адекватной оценки и выбора достойных руководителей. Принцип 2 – оптимальное общество должно перейти к многоступенчатой системе выборов, при которой каждый руководитель несет персональную ответственность перед каждым своим избирателем.

              Проблема 3 – наличие в действующей системе больших возможностей для субъективного принятия руководителем решений, противоречащих интересам общества. Принцип 3 – для адекватности деятельности руководителей необходима разработка четко определенных правил принятия решений, введение бальной оценки их деятельности по конечному результату, профессиональная подготовка политиков и руководителей всех уровней.

              Проблема 4 – борьба между различными политическими силами и отдельными лидерами, задаваемая наличием у них противоречащих друг другу интересов. Принцип 4 – для создания оптимального общества необходимо объединение большей части политических сил в цельную систему на основе идеологии, формирующей политиков как ведущий класс, имеющий общие интересы.

4. Решение экономических проблем

              Проблема 1 – несовершенство законодательства, блокирующее возможность легальной эффективной деятельности во многих сферах, ведущее к возникновению теневой экономики и росту мафиозных структур. Принцип 1 – оптимальное общество должно стимулировать необходимую для него деятельность морально и материально через оплату пропорционально сложности, качеству и объему труда.

              Проблема 2 – наличие теневой экономики, отвлекающей на себя значительные людские ресурсы, живущей за счет общества и блокирующей легальную деятельность. Принцип 2 – оптимальное общество должно, во-первых, создавать условия, при которых нелегальная деятельность становится крайне невыгодной, а во-вторых, должно наладить эффективную работу силовых структур.

              Проблема 3 – коррупция властных структур, проявляемая в принятии решений в личных или групповых интересах в ущерб обществу. Принцип 3 – оптимальное общество должно сделать взяточничество невыгодным через включение механизма оплаты руководителей, при котором они получают значимый процент от деятельности своего предприятия или региона.

              Проблема 4 – жесткость подхода многих политиков относительно рынка и плановой экономики, которые в чистом виде работают одинаково плохо. Принцип 4 – оптимальное общество должно основываться на планово-рыночной экономике при многоукладной форме собственности, которые должны действовать в равных условиях.

Выводы

              Создание общества духовного возрождения предполагает реализацию следующих основных этапов.

              Этап 1. Формирование теории – разработка полной, четко определенной модели общества и программы ее реализации.

              Этап 2. Создание ядра – объединение на этой платформе политических сил и формирование соответствующего общественного движения.

              Этап 3. Доступ к управлению – максимальное расширение этого движения и получение доминирующего влияния на общество.

              Этап 4. Преобразование общества – практическая реализация реформ власти, экономики, образования, науки и других областей жизни общества.

 

 
© Центр «Развитие Человека» 1992-2017
Украина, г. Харьков, ул. Молочная 38, тел.: +38 (057) 768-01-82
E-mail: info@mianie-system.org


Рейтинг SunHome.ru ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека АУМ - украинский портал ресурсов духовного,
 психического и физического развития человека Союз образовательных сайтов