Путь Знания Любви и Силы

Форум 
Почта 
Поиск по сайту 
Подписка  

Поиск по сайту:

ОДВ. Пути перехода

Карта сайта

Президент-основатель, научный руководитель
Центра и Системы «Развитие Человека»,
Академик РАЕН, МДА, Д.филос.н.,
проф. Миание М.Ю.,

Кущинская Е.В., Чернай Н.В.

 

ОБЩЕСТВО ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ. ПУТИ ПЕРЕХОДА

Общество в своем развитии подошло к тому этапу, когда его судьба зависит не столько от решения конкретных задач, а, прежде всего, от той системы ценностей, которая определяет мышление и поведение человека, от тех идей, которые способны объединить, возродить дух созидания и проявить лучшие качества людей.

Сейчас основой функционирования, благополучия и мощи большинства государств является сильная экономика. Она - залог материального благополучия граждан, реализации социальных программ, развития науки, образования и культуры, независимости страны. И в развитых странах почти все ответы по решению экономических и социальных проблем уже найдены. Несмотря на это, там сохраняется достаточно высокий уровень преступности, коррупции, наркомании, самоубийств. Серьезная проблема – одиночество, провоцирующее низкую рождаемость и т.д.

Большинство государств нашей планеты нельзя отнести к развитым странам и список проблем этих государств можно перечислять еще долго.

Общая тенденция такова – рыночная экономика и другие демократические нормы там, где нет достаточной нравственной основы, глубокой культуры, традиций и т.д., работают плохо или не работают вообще. Поэтому в посткоммунистических странах, где старая идеология (система ценностей, основа порядка) была разрушена - огромное количество проблем, которые плохо поддаются решению чисто демократическими методами.

В Древнем Риме основной ценностью была слава и тот, кто добивался славы в разного рода сражениях, обладал заслуженным авторитетом и мог претендовать на власть.

В демократическом обществе, если посмотреть на него с практической точки зрения, основной ценностью являются деньги. Потому самый значимый человек тот, у кого больше денег, он может смело претендовать на власть. Выборы в большинстве стран – это соревнования между высокооплачиваемыми командами, нанятыми кандидатами – кто лучше организует кампанию, тот и победил. Интересы общества при этом отходят на второй план.

Основная проблема здесь такова. Кандидаты идут во власть не для того, чтобы делать что-то для развития общества, а для того чтобы получить власть и извлечь из этого максимальную выгоду. На этом пути раздаются любые обещания, иногда отровенно лживые. Достигнув цели предыдущие посулы забываются или выполняются формально, в результате все идет по старому и идет дискредитация самого понятия демократии. Это происходит потому, что власть, деньги и личная выгода, для многих людей дороже собственной чести и судьбы страны. Возникает стереотип: политика – грязное дело, что на самом деле не соответствует действительности. На наш взляд вообще пора избавиться от подобных стереотипов, т.к. они направлены против честных и достойных людей в политике.

Как мы видим, большинство проблем демократии экономическими методами не решить, потому что их корни не в экономике, а в душе человека. Именно там сформирована его система ценностей и мировоззрение. В соответствии со своими духовными установками человек решает жить ему честно или воровать, созидать или разрушать, давать что-то хорошее этому миру или брать только себе.

Под духовностью человека мы понимаем, прежде всего, убеждения и личные качества, которые дают ему четкое понимание смысла жизни, способности ставить и достигать цели. Приносить пользу обществу, быть сильным, свободным, совершенным, счастливым.

Совершенно логичным здесь выглядит переход от приоритета в обществе материальных ценностей, когда продается все, к духовным, к Обществу духовного возрождения.

Духовное возрождение – переход к доминированию в человеке и обществе высоких духовных, общечеловеческих ценностей, принципов чести над корыстными и другими, более низкими приоритетами, что практически означает чистый бизнес, предсказуемую политику, социальную справедливость, т.д., а также рост каждого человека как личности, его мотивированности к деятельности, глубины взаимоотношений, уровня культуры, др.

Для перехода к Обществу духовного возрождения необходимо решить следующие задачи:

А. Возрождение и дальнейшее развитие духовности в человеке и его жизни, в организации общества и государства.

В. Объединение на их основе всех сил, заинтересованных в развитии духовности общества.

Для решения этих задач профессором, доктором философии Миание М.Ю. была разработана Теория Развития Общества и соответствующая ей идеология.

Основы теории.

I.Базовая модель- состоит из четырех основных элементов: Знания- Человек- Взаимодействия-Результаты. Знания – доминирующее мировоззрение, формирует мышление человека, его убеждения, ценности, целевые установки, др. Человек – в силу своих убеждений и способностей выстраивает всю систему взаимодействий, взаимоотношений в обществе (законодательных, нравственных, этических, т.д.). Система взаимодействий – работа фирм и организаций, отношение людей друг к другу, друзья, семья, др., определяют создаваемые обществом блага. Результат – все производимые обществом блага (уровень культуры, дороги, здравоохранение, т.д.)

II. Уровни развития общества - качественные этапы его (всех его составляющих) усиления, усложнения, приближения к идеалу, к силе, счастью, совершенству вводятся на основе анализа прошлого и позволяют моделировать будущее.

Уровень 1. Монархия: Знания – религия, дает основы духовности, начальные представления о мире и человеке, объединяет племена и создают государство. Человек определяющим трудом является физический, определяющим классом – ремесленники, крестьяне. Власть – единоличное проявление.

Уровень 2. Демократия – проявляется с развитием науки, знаний о материальном мире и его законах, позволяющих организовать сложное производство. Определяющий класс – бизнесмены и предприниматели, и созданные для их расцвета условия определяют процветание общества. Власть – демократические выборы.

Уровень 3. Общество духовного возрождения. Знания – о духовных ценностях, о высших законах и о внутреннем мире человека, путях достижения им силы, счастья, совершенства, наиболее эффективных методах организации жизни, взаимодействия с людьми и окружающим миром.

Определяющий класс политические лидеры всех уровней (сама социальная власть, правители), определяющие организацию всех сфер жизни общества (достижение людьми силы, счастья, совершенства).

Власть – формирование элиты на основе принципов служения обществу, иерархии и чести (новые знания). Любое бесчестие, ложь – недопустимы. Принятие ключевых решений (кадры, планы, др.) - согласование, пропорциональное представительство (голоса) всех заинтересованных сил.

Уровень 4. Соответствие социальных законов возможному идеалу, высшим законам, при которых ее составляющие общества могут далее развиваться без изменения организации власти.

III. Цели и задачи общества будущего. Мы глубоко убеждены, что для развития и процветания нашей страны, как и других стран СНГ, цели существования государства и общества должны быть четко определены и радикально изменены, и в основе их должен быть сам Человек.

1. Человек – должен быть осознан как основная ценность и богатство страны. Максимально полное раскрытие и использование его потенциала, достижение им счастья, силы, совершенства – основная задача государства и общества.

2. Ключевыми приоритетами – должны стать: развитие человека как личности; максимальные возможности для его самореализации, самовыражения и творчества; взаимоотношения в семье и дружеские, на основе этики и чувств; достойный отдых и условия жизни; уважение, забота государства.

Основные задачи.

1. Власть – для достижения поставленных целей должна стать честной, высокопрофессиональной, высокоэффективной. Для этого должны быть изменены принципы ее организации, принятие решений, кадровой политики, ответственности. Это основа решения всех остальных задач.

2. Экономика-основа для социальной сферы, науки, культуры, так далее, должна быть максимально эффективной и быстро развивающейся. Для этого должны быть созданы, прежде всего, правовые условия для ведения бизнеса, его популяризации, поддержки, привлечения инвестиций, другое.

3. Все остальные сферы жизни общества - наука, культура, образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение, социальные программы, общественные движения также должны активно развиваться, прежде всего, через открытость в принятии решений, многовариантность, другое

Пути решения

Для решения основных задач у власти должны находиться высокодуховные люди, делами подтвердившие свое право управлять судьбами других людей. Это будет новая элита – люди достоинства и чести, своего рода новое рыцарство, прообразом которого являются рыцари духовных орденов. Эти люди должны принять клятву служения обществу, предполагающую приоритет общего блага над личным, духовного – над материальным. Бездуховные люди не должны быть во власти по определению. Единожды солгав, человек лишается права занимать ответственные посты. Поэтому важен четкий контроль деятельности людей во власти в том числе и со стороны масс-медиа. Важно, чтобы на высокие ступени социальной иерархии выходили не те, кто больше заплатит, а те, кто наиболее достоин, кто хочет и может работать на благо общества и практическими результатами это подтверждает. Формирование единой системы оценок личных качеств (своего рода Кодекс Чести) и потенциала человека как общепризнанного стандарта в обществе должно способствовать созданию новой элиты, которая будет авангардом общества Духовного Возрождения.

Задача новой элиты – создать такие условия социальной иерархии, когда каждый человек понимает, какой вклад может внести в развитие общества, считает себя достойным своего места в нем, адекватно оценивая свои личные качества, способности и возможности. В итоге это позволит максимально полно задействовать потенциал каждого человека на благо развития общества.

Механизм создания новых условий и правил игры. Не нужно бороться с конкретными людьми. Надо бороться с конкретными негативными явлениями в жизни (бедность, невежество и т.п.), понимая на каких неправильных убеждениях человека они держатся. То есть решение проблем будет происходить, прежде всего, на идейном уровне. А с преступниками должны бороться соответствующие органы. При этом стоит задача не просто менять негативные установки людей, на позитивные, но и предлагать им более интересные правила игры, лучшую перспективу по сравнению с тем, что они имеют. Скажем, то ли бизнесмену давать взятки, работать «по черному» и дрожать по ночам, ожидая прихода налоговой полиции или мафии, то ли зарабатывать столько же, при этом спать спокойно и уважать себя за то, что занимаешься достойным делом. И в обществе складывается соответствующее мнение, что этот человек создает рабочие места, занимается благотворительностью и является примером для подражания – перспектива гораздо более приятная.

Лидеры. Одной из целей Центра «Развитие Человека», который существует в Харькове с 1993 года, является подготовка человека будущего путем раскрытия его потенциала. Слушатели центра на практике доказали, что в достаточно короткие сроки человек может становиться совершенно другим – на порядок сильнее, умнее, достойнее, избавляясь от своих слабостей, ограничений, от того, что не позволяет ему свободно творить.

Выводы.

1. Переход на следующий уровень развития общества начинается с формирования новых знаний (во что верят люди) и нового человека – духовно богатого, творческого, социально активного.

2. Для перехода на следующий уровень многие существующие ценности и приоритеты должны быть пересмотрены с точки зрения принципов достоинства и чести, приоритета духовного над материальным.

3. Целью Системы Миание М.Ю. является построение Общества Духовного Возрождения путем практической реализации теории развития общества и соответствующей ей идеологии. С целью объединения всех позитивных сил для построения общества будущего, мы предлагаем сотрудничество всем, для кого идея перехода к более совершенному Обществу духовного возрождения рождает стремления к действию, кто не хочет сидеть и наблюдать за проносящейся мимо жизнью. Мы ищем союзников, для которых идеалы Чести и Служения являются самыми высокими ценностями в жизни.

 
© Центр «Развитие Человека» 1992-2017
Украина, г. Харьков, ул. Молочная 38, тел.: +38 (057) 768-01-82
E-mail: info@mianie-system.org


Рейтинг SunHome.ru ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека АУМ - украинский портал ресурсов духовного,
 психического и физического развития человека Союз образовательных сайтов