Путь Знания Любви и Силы

Форум 
Почта 
Поиск по сайту 
Подписка  

Поиск по сайту:

Автореферат докторской диссертации (Ph.D.)

Карта сайта

 

 

 
ACADÉMIE EUROPÉENNE D’INFORMATISATION (E.I.A.)
CENTRE INTERNATIONAL D’INFORMATISATION (C.I.I.)
WORLD UNIVERSITY FOR DEVELOPMENT OF SCIENCE, EDUCATION AND SOCIETY (WUDSES)

 


ДЮКАРЕВ (МИАНИЕ)  МИХАИЛ  ЮРЬЕВИЧ

 

Концептуальный интегративный подход к построению единой эзотерической философской системы и его реализация
 (по совокупности научных трудов)

 

Автореферат диссертации (Thèse Doctoral)
на соискание ученой степени
Доктора философии (Ph. D.)

 

Специальность: 09.00.13 Философские науки 
Религиоведение, философская антропология, философия культуры

 

Научные руководители:                 

 

 

 

 

 

 

Москва — Брюссель
2005

 


 

Вступление

        Было бы совершенно некорректным утверждение, что все представленные в данной работе положения истинны, хотя многие из них подтверждены и достаточно давно используются в практической деятельности Центра «Развитие Человека». Основная задача — представить вероятную, логически непротиворечивую модель того, во что верят миллиарды людей во всем мире, и завязать соответствующую дискуссию, привлечь внимание к этой, с точки зрения автора, очень значимой для науки и общества тематике.

Общая характеристика проблемы

        Актуальность темы. Существует минимум три основания, по которым данная тема требует особого внимания.

        1. По статистике более 2/3 жителей Украины, как и многих других стран, верят в существование иной реальности (в Бога, иные миры, бессмертную душу, так далее). Также растет число школ и направлений, пытающихся с этой реальностью вступить в контакт (маги, экстрасенсы, другие). Однако, в основном из-за невозможности зафиксировать эту реальность с помощью современных приборов, соответствующие вопросы рассматривались наукой преимущественно с точки зрения исторической, мифологической или какой-либо другой, но не по сути. Поэтому очень интересной является задача создания вначале гипотетической картины иной реальности, которая удовлетворяла бы требованиям логики, с последующим выходом на ее проверяемость.

        2. В физике оснований для существования иной реальности в виде неопределенностей и парадоксов более чем достаточно. Изучение же остальных первоисточников, на которые можно было бы опереться, показало, что в большинстве случаев ни наука, ни общество не делают достаточно четкого различия между религией и эзотерикой. Также очевидно, что в этих первоисточниках есть много противоречий и незакрытых вопросов. Поэтому необходимо:

        А. Определить само понятие эзотерики и ее отличия от религии.

        Б. Опираясь прежде всего на основные эзотерические первоисточники, как более информативные для данной темы, попытаться создать единую эзотерическую теорию, для которой все остальные были бы частными случаями.

        3. Рассматривая историю развития общества, можно сказать, что в начале люди учились выживать и работать руками, затем стали глубоко изучать внешний, материальный мир и организовывать сложные производства. В развитых странах сейчас это решило основные материальные проблемы, но в полной мере сильным, совершенным, счастливым человек так и не стал. Все больше ученых и лидеров общества высказывают мысль о том, что следующими, наиболее востребованными будут знания о внутреннем мире человека (достижение им силы, счастья),  иной реальности, если она существует, и взаимодействии между ними. Изучение же всех этих вопросов целесообразно начинать не с отбрасывания традиционных учений, тысячелетиями накапливавших свои знания и опыт, а с их глубокого анализа.

        Используемое определение. Эзотерика — область знаний об иной реальности  (Боге, высших законах, тонкоматериальных мирах, душе человека и так далее) и путь развития, следуя которому, человек получает возможность проверять истинность получаемых знаний на собственном опыте (с помощью медитации, прямого восприятия, другое).

        Связь с религией. Общее — область познания (иная реальность), цели (духовное развитие, др.). Отличия: детализация знаний (в эзотерике – выше, до уровня строения энергетических систем, в религии — это почти отсутствует), методы познания ( в религии в основном — на вере, в эзотерике — логика, проверяемость, обратная связь), аудитория ( в эзотерике — более высокоорганизованная, для освоения более сложных знаний и техник развития).

        Связь с наукой. Общее — методы познания и требования к ним: логика, проверяемость. Отличия: область познания (эзотерика — иная реальность, наука — преимущественно материальный, проявленный мир), методы и инструменты познания (эзотерика — прежде всего внутренний эксперимент, с помощью экстрасенсорных и других способностей, наука — преимущественно внешний эксперимент, использование приборов).

        Цель исследования – создание системы базовых представлений и законов, способной претендовать на роль единой эзотерической теории. Предъявляемые к ней для этого требования: 1. Удовлетворение всем основным положениям логики (полнота, непротиворечивость, обоснованность, так далее) и, хотя бы частично, проверяемость. 2. Соответствие ключевым положениям основных эзотерических учений и данным современных практических школ. 3. Возможность достаточно легко формировать новые смыслы и заполнять вначале гипотетически имеющиеся в эзотерике пробелы.

        Основные задачи, которые были поставлены и решены для достижения поставленной цели, следующие:

        1.  Разработан и использован в создании представленных к защите положений авторский комплексный подход, сочетающий логические методы познания, работу с первоисточниками (поиск скрытых смыслов, другое) и эзотерические техники.

        2.  Проанализированы, обобщены, систематизированы ключевые положения выбранных эзотерических систем: древние учения (йога, часть дао и буддизма, другие, существующие до сих пор, дающие очевидный результат) и современные практические школы.

        3.  Создана система базовых представлений и законов, удовлетворяющая указанным выше требованиям и претендующая на роль единой эзотерической теории, примерно на 1/3 соответствующая отобранным первоисточникам, на 2/3 дополненная собственными смыслами.

        Особенность работ, представленных к защите. Они изначально ориентированы на получение, кроме научного  признания широкой аудитории, изучающей эзотерику. Поэтому выбрана соответствующая форма изложения, приближенная к классическим сутрам.

        Объектом исследования выступает иная реальность и ее представление в соответствующих первоисточниках.

        Предметом исследования являются прежде всего ключевые, наиболее общие положения и законы иной реальности, возможные формы их представления и энергоинформационные механизмы их жизнедеятельности.

        Научная новизна  диссертационной работы состоит в следующем:

  • Разработан и применен практически авторский подход к исследованиям, сочетающий логические, естественно-научные и эзотерические методы работы с информацией.
  • Сформулированы ключевые положения гипотезы о тонкоматериальной основе иной реальности – Энергии, ее свойствах, структуре и составляющих ее элементарных частицах.
  • Введен и практически использован способ рассмотрения всех соответствующих объектов иной реальности как энергоинформационных систем (общие принципы строения, другое).
  • Разработана единая энергоинформационная модель Космоса, тонких миров Земли, сознания человека и других существ, общая для остальных моделей (частных случаев).
  • Осуществлено прямое практическое применение теории (программы развития человека), сделан выход на другие области знаний для их исследования (психология, общество, другие).

        Представление информации в работах:

  • «Философия Космоса» — строение, развитие, основные законы Космоса, тонких миров Земли и покровителей человека, взаимодействие с ними, понимание Энергии.
  • «Йога-сутра Патанджали» — связь данной теории с классикой, введение модели сознания человека и расшифровка на ее основе этого одного из наиболее цитируемых источников.
  • «Состояния иерархии Света» — представление ряда возможностей теории в создании новых техник работы с сознанием, упоминаемых в первоисточниках лишь косвенно.

        Методологической основой диссертационного исследования выступает адаптированная к данной тематике формальная логика, прежде всего ее дедуктивные методы, в практическом плане наиболее близкие к научной школе доктора технических наук, профессора Шабанова-Кушнаренко Ю.П., также классические эзотерические медитативные и авторские методы познания.

        Эмпирической основой стали данные официальной статистики, первоисточники классических древних эзотерических учений (йога, другие), результаты работы современных духовных и эзотерических школ, имеющих значимый практический выход (в духовное целительство, так далее), научные работы в данной сфере и собственные эксперименты.

        Практическая значимость работы заключается в прямом выходе на разработку программ духовного и энергетического развития человека, адаптированных к современным условиям, логичных, с наличием обратной связи в идеале (конечная цель) более эффективных, чем в традиционных школах. Ценность таких программ в будущем, по всей видимости, будет только возрастать. Также данная теория расшифровывает, делает доступным и понятным широкой аудитории смысл многих первоисточников, создает возможности для  выдвижения гипотез, внесения изменений и дополнений в области психологии, физики и теории развития общества.

        Апробация и практическое применение работы. Материалы представленного к защите исследования проверялись в течение многих лет на экспериментальных группах Центра «Развитие Человека», и уже более десяти лет являются основой его долговременных программ обучения. В последнее время деятельность Центра, используемые техники и программы получили достаточно широкое социальное и официальное признание: аудитория (обучается более 500 человек, из них более 95% имеют высшее образование, многие с выдающимися способностями – крупные бизнесмены, спортсмены — чемпионы Украины, Европы и мира, другие), награды (такого ранга имеют только некоторые общественные организации Украины, из них данная организация — единственная эзотерическая).

 

 
© Центр «Развитие Человека» 1992-2017
Украина, г. Харьков, ул. Молочная 38, тел.: +38 (057) 768-01-82
E-mail: info@mianie-system.org


Рейтинг SunHome.ru ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека АУМ - украинский портал ресурсов духовного,
 психического и физического развития человека Союз образовательных сайтов