mianie-system.org
Система акад. Миание М. Ю.
«Развитие Человека»
Официально Форум открыт в январе 2007 года

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Предназначение науки
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов mianie-system.org -> Проект. Направление 1. Наука
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Kot

СообщениеДобавлено: Вс Окт 07, 2007 7:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Предлагаю еще такой вопрос:
Что такое наука и зачем она создана? Ее предназначение.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Kot

СообщениеДобавлено: Пт Окт 12, 2007 12:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В мире каждый предмет, процесс или явление для чего-то созданы, и имеют свою суть и предназначение.
Когда Бог создал этот мир, зачем он создал науку?

Поделюсь некоторыми размышлениями:
Мы знаем, что на Земле люди живут, чтобы ускоренно развиваться. Развитие предполагает получение и применение новой информации.
Чтобы человечество развивалось - ему нужно постоянно огромное количество новых знаний.
Эти знания нужно получать, обрабатывать, систематизировать, сохранять, передавать дальше.
Поэтому наука в масштабах планеты - это процесс, который позволяет это делать, т.е одно из предназначений науки - обеспечивать человечество необходимыми для развития знаниями и отвечать на любой вопрос
Станислава Валерьевна

СообщениеДобавлено: Пт Окт 12, 2007 7:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В развитие темы (не претендуя на полноту Smile):
наука также позволяет развиваться, познавая реальное, и не уходя в иллюзии - для этого именно научные методы (эксперимент, логичность, т.д.).
Возможно, это также рост веры в себя в масштабах человечества - обретение истинного знания о реальности путем собственных поисков, анализа, эксперимента, а не путем прямого откровения (как в религии - есть каноны, нет их объяснений). То есть получить не сразу рыбу, а ту самую удочку Smile Хотя, конечно, как показывает практика - вера ТОЛЬКО в себя привела многих к отказу от Божественного откровения вообще...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ЛАВ
Модератор

СообщениеДобавлено: Сб Окт 13, 2007 6:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наука, как мне кажется, должна быть источником знаний для всех сфер жизни человека. И внимание науки д.б. распределено соответственно важности той или иной сферы. По стандартам достойных - как по всем составляющим сделать всё супер. Наука будущего будет совсем непохожа на современную, абсолютно.
птичка

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 11, 2007 7:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я считаю, что основное предназначение науки для развития человека - это выстраивание понимания и познание сущности законов мира и процессов, происходящих в нем. Человек как бы раскладывает в своем сознании все по полочкам.. Это, в тоже время, и возможность углубить это понимание не только непосредственно у ученых, а воздействовать на мировоззрение как общества в целом, так и каждого человека. Поэтому значение науки огромно - наука влияет на мировоззрение людей и общества!!! Exclamation
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Исследователь

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 11, 2007 7:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

птичка, согласен с вами, что предназначение науки в том, что бы сложное делать простым, доступным для каждого!
Я также считаю, также предназначение ученых и института науки в целом в том, чтобы внедрять те идеи, находки, достижения которые открыте в жизнь. Это даст как минимум опыт для последующих изысканий и совершенствоавания достидений, а также даст обществу то, что внедрением и развитием новых открытий будут заниматься не кто попало, а те люди, которые знают в этом больше всего - непосредственно первооткрыватели.
А что вы думаете, птичка, по этому поводу?
птичка

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 11, 2007 10:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я думаю, что непосредственно для исследователей это также очень важный процесс познания. И это не только интеллектуальная работа (поиск, анализ, синтез), а и РАБОТА иного, более высокого, духовного плана - создание мыслеобразов - прообразов будущих процессов. Такими Суперучеными были Леонардо Да-Винчи и Николо Тесла - они, глядели далеко вперд! В нашем мире ученые это передовой отряд, находящийся на "линии фронта" знания и незнания. Поэтому когда сознание ученого открыто к истине, он подключается к информационным потокам и со-творит... А, к сожалению, сейчас в мире науки вместо стремления к познанию истины процветает костность, стереотипность и стремление к личной выгоде.
Исследователь

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 12, 2007 5:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прекрасная мысль - про мыслеобразы, спасибо!!!

Я также думаю, что так дела обстоят в науке нашего общества во-первых, потому что нет четкого понимания для чего нужна наука (думаю, что у многих - написать диссертацию, стать уважаемым человеком, т.д.), а до истины - докапываются единицы. А во-вторых, что институт науки, как и все остальные подвергся разложению, влиянию процессов, идущих во властных структурах - слишком долго наука служила сильным, властным, богатым, вместо того, чтобы служить Богу!

Кстати, думаю, что если люди науки приобретут соответсвующий их уровню материальный и властный статус - многое измениться к лучшему!
птичка

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 18, 2007 12:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я стараюсь представить себе науку, объединенную общей теорией... Теорией, соответстующей ИСТИННОМУ порядку вещей, а не домыслам , приблизительным описаниям. Я уверенна, что такая Истинная Теория, данная Человечеству Высшей Иерархией, представлена в трудах Миание Михаила Юрьевича.
Так вот, что же изменится в мире, когда ученые будут руководствоваться Общей Теорией? Давайте помечтаем!
Исследователь

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2007 11:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наше общество получит действительно элиту в лице Ученых, потому, что, к сожалению, сейчас ученые не представляют собой тех, на кого можно и нужно равняться!

Это даст прорыв обществу по всем сферам физни - от водопровода до работы с сознанием человека.

Да и , в конце концов, все ученые - будут улыбчивыми и необычайно обачтельными людьми Smile!
Kot

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2007 5:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласен. Ученые, по большому счету - служители, жрецы науки.
Их задачи - открывать новые знания, познавая замыслы Творца. Нести эти знания людям. Накапливать и сохранять опыт поколений, передавать дальше, структурировать информацию и мн. др.
птичка

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 23, 2007 12:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здорово! И получать эти знания в медитациях... Шаг за шагом исследовать законы с разных граней и постепенно получать понимание целого, тем самым приближаясь к истине.
Mechanic

СообщениеДобавлено: Сб Мар 01, 2008 2:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Предлагаю создать подобную тему "Что такое дыхание, его предназначение?" Wink
Как по мне, так наука - это как раз то и есть, чем люди занимаются между моментами рождения и смерти. Smile Всякая же другая деятельность, которую им приходится вести - это лишь сопутствующие, вспомогательные (сервисные) задачи, которую каждый человек разумный с удовольствием бы сбагрил на кого-нить менее разумного, хоть даже и на другого человека. Ведь многие согласятся, что "Человек" в первом приближении можно перевести как "Хочет знать". Wink Иначе не человек это уже, но человекообразное животное.
То же, что сейчас именуется институтом науки, это сообщество людей, что нашли в себе силу [слабость|совесть|ресурсы] сконцентрироваться именно на этой, самой важной и интересной деятельности, отбросив все лишнее. Конечно же, в семье не без урода, и некоторые, согласно концепции разделения труда, просто пытаются "искать бровями моск", не имея к этому ни способностей, ни желания, только бы не держать в руках лопату, или другой полезный для общества предмет. Sad Но таких я даже не хочу вставить в книжку, и надеюсь, что они рано или поздно таки вымрут, и перестанут чернить честное имя Человека Ищущего! Rolling Eyes
NEON

СообщениеДобавлено: Сб Мар 01, 2008 2:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
"наука - это как раз то и есть, чем люди занимаются между моментами рождения и смерти. Всякая же другая деятельность, которую им приходится вести - это лишь сопутствующие, вспомогательные (сервисные) задачи, которую каждый человек разумный с удовольствием бы сбагрил на кого-нить менее разумного"

Очень своебразная трактовка. Получается, что все, чем люди занимаются, все их проявления - это наука, если даже предлагается
Цитата:
"создать подобную тему "Что такое дыхание, его предназначение?"
Причем в совершенно неприглядном виде, если предполагается, что наукой занимаются" в силу слабости".
Не совсем понятно только какой областью науки вы занимаетесь, чтобы делать такие заключения по науке в целом, какую книжку пишете, что не вставили бы туда тех, кто
Цитата:
"пытается "искать бровями моск"
и чьей смерти вы ждете?
Цитата:
"надеюсь, что они рано или поздно таки вымрут, и перестанут чернить честное имя Человека Ищущего!"
Mechanic

СообщениеДобавлено: Вс Мар 02, 2008 1:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

NEON писал(а):
Очень своебразная трактовка. Получается, что все, чем люди занимаются, все их проявления - это наука, если даже предлагается
Цитата:
"создать подобную тему "Что такое дыхание, его предназначение?"
Причем в совершенно неприглядном виде, если предполагается, что наукой занимаются" в силу слабости".

Да, возможно трактовка и своеобразна, ведь она моя собственная. Smile Да, в самом деле считаю, что человек всю жизнь занимается наукой. Он как минимум всю жизнь учится жить. Все это делают по-своему, в чем-то похоже, в чем-то уникально. Но именно учеными мы называем только тех, кто делает это профессионально, то есть кормится с процесса собственного развития. Насчет слабости - не совсем точно меня поняли. Имелось в виду не "в силу слабости", но то, что перейти на кормление только от научной деятельности может человек не "с бухты-барахты", но только при стечении нескольких обстоятельств. Это во-первых, его желание, во-вторых его способности. Он может или настолько заинтересовать своими открытиями остальных, чтоб они прониклись важностью его работы для всех, и начали его кормить (сила). Или же человек занимается этим только потому, что ему не хочется заниматься чем-то менее интересным, хоть может быть и более важным, хоть и не совсем у него и получается (слабость), тогда он примыкает к институту науки в качестве паразита, и начинает кормиться с дыр в контроле финансирования научной деятельности. Или человек нормально защищен уже в плане реализации, и может себе позволить (совесть и ресурсы) занять свое время научными изысканиями в своё удовольствие. Вот я о чем. Теоретически, каждый человек занимается наукой вкупе с остальными своими занятиями, и это есть самая интересная сторона его разумной жизни. Но помимо интересных априори задач, перед человеком стоит еще и не менее важная проблема выживания. Вот поэтому каждый человек и не может заниматься чисто наукой, отдавая себя этому целиком. Кто-то должен обеспечивать решение насущных, важных, но чисто рутинных и неинтересных задач (например, выращивание еды).

NEON писал(а):
Не совсем понятно только какой областью науки вы занимаетесь, чтобы делать такие заключения по науке в целом, какую книжку пишете, что не вставили бы туда тех, кто
Цитата:
"пытается "искать бровями моск"
и чьей смерти вы ждете?
Цитата:
"надеюсь, что они рано или поздно таки вымрут, и перестанут чернить честное имя Человека Ищущего!"

Вот очень показательный вопрос, кстати. NEON, сам того не ведая, своим вопросом сформулировал основной на сегодняшний день тормоз научного прогресса. Smile Наука никогда не станет новой и отличной от теперешней, пока она будет дробиться на области.
ЛАВ писал(а):
По стандартам достойных - как по всем составляющим сделать всё супер. Наука будущего будет совсем непохожа на современную, абсолютно.

Вот это целиком верно, imho. Приходит на ум положение в современной медицине, где каждый специалист (институт, клиника) занимается конкретным органом, или системой организма. Получается, что поставить комплексный диагноз все эти специалисты просто не в состоянии, а разрабатываемые и применяемые для лечения одного органа методы совсем не сочетаются со здоровьем других органов и систем.
Понятно, отчего сложилось такое разделение - чисто от обособленности людей, занимающихся углубленно различными проблемами, и от несовершенства человеческого мышления, что в плане количества охватываемой информации всё-таки ограничено. Но в целом для комплексных систем знаний это разделение с нечастыми пересечениями на пользу не идёт. Деление это вынужденное. Благо, уже теперь почти готовы инструменты, чтоб эти чисто биологические и организационные ограничения начать снимать.
Верится, что наука будущего будет пользоваться и расширять знания человечества как таковые, без деления на области. И научные коллективы, в том виде, что они есть сейчас, перестанут существовать, но будут формироваться динамически, в зависимости от решения конкретной задачи. И не будет научных степеней, ради которых многие нынешние "ученые" и делают "научную работу". Например, чтоб стать доктором наук, НУЖНО написать докторскую диссертацию. Не для того, заметьте, написать, чтоб развить какую-нить теорию, но именно, чтоб стать доктором, или академиком. Сколько бы ни учился человек, его знаний всегда будет хватать в первую очередь на то, чтоб осознать, насколько еще много нужно узнать. И чем больше узнает, тем доля непознанного становится всё больше. Выходит, если человек искренне оценивает свои научные титулы, и регалии, то он бы не гордился, но стеснялся бы этих побрякушек. Smile Ведь кому, как не ему в первую очередь понятен истинный вес этих достижений, ведь он-то как раз в вопрос посвящен, в отличие от судей, что эти регалии раздают.
Но раз уж интересно, какой именно из наук занимаюсь лично я, так это не секрет. Скорее всего всеми отчасти. В той степени, в которой они сочетаются с моими интересами и задачами. Smile А истинные суждения о науке в целом не может вроде бы сформулировать человек, занимающийся только её частью, не так ли? Wink Кстати, в практических приложениях как раз очень прозрачно разделение наук по областям. Давайте например, определим, какая область науки должна заниматься решением простой прикладной задачи: внедрить в человеческий организм искуственно созданный полнофункциональный глаз взамен поврежденного биологического? Учтем при этом, что схемотехникой, программным обеспечением, хирургией глаза, микробиологией и прочим занимаются разные институты, или даже министерства. Сколько понадобится лишних телодвижений просто для согласований и организации научного процесса? Учтем еще, что нынешняя наука формализована до предела, и бюрократические заморочки, распределение научного бюджета государственными чиновниками никто не отменял. Тоскливо? То-то же. Вообще удивительно, как до сих пор живет фундаментальная, да и прикладная, что не служит интересам текущего государственного строя, или ВПК, наука.
И книжку я не пишу, но слова о книжке я взял из классического труда о добре и зле "Что такое хорошо, и что такое плохо" (рекомендую, кстати), просто забыл поставить кавычки. Smile И смерти (не физической конечно же, не подумайте чего) я желаю скорейшей как раз тем "жрецам науки", что считают, что истинное предназначением науки - кормить жрецов науки хлебом и почестями.
Не знаю, может быть я и махровый оптимист, но почему-то не шибко мне нравится идея деления человеков на элоев и морлоков, и хочется всё же видеть человечество будущего мыслящим. Всё человечество. Причем, мыслящим не в направлении наворачивания истребителей, ракет, боевых вирусов, но именно в сторону счастья для всех, и творчества.
Не знаю, может быть я и не совсем адекватно воспринимаю науку, как она есть, но вот когда приходится слышать об очередном прорыве Человека, как например успешное создание абсолютно нового организма модификацией генокода абсолютно синтетическими генами, или о том, что раскрыт механизм мозга, которым он строит впечатления о событиях, что объясняет к примеру феномен deja vu, или найден участок мозга, что отвечает за мораль и нравственность, или создана модель первого квантового компьютера, неважно что, неважно кто и где, но меня это радует. И нет при этом в сознании ни стран, ни имен, но есть только сознание того, что МЫ это теперь можем! И если я сам что-то делаю, то знаю, что это сделал не просто я, но сделали МЫ ВСЕ. Вот в этом наверное и есть предназначение науки - искать то, что скрыто. И её никто не придумывал, она создана как неотъемлемая часть человека (его разумной части). Вот такое вот imho на вопрос топикстартера.
Кто-то сказал, что человек создан по образу и подобию Творца, то есть Творцом. Глупо было бы профукать этот факт, а глупость - это самый страшный грех, если верить Библии.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов mianie-system.org -> Проект. Направление 1. Наука Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: